Подробности "Опыт лицедейства, или суп из топора"

ланируемый переход от сметного бюджетирования к программному планированию в корне меняет работу всей социокультурной сферы России.   Проектная деятельность становится важнейшей составляющей, в т. ч. и для сотрудников музеев. Понять суть проектной работы, овладеть основными принципами и методикой написания проектов – такие задачи стояли перед участниками прошедшего в начале февраля в Москве семинара «Управление развитием социально-культурной сферы регионов через инновационное проектирование: опыт, проблемы, возможности»
     Семинар подготовлен преподавателями Института дополнительного профобразования (МГУКИ), в его работе приняли участие специалисты Министерства культуры и практики-проектировщики, имеющие богатый опыт проектной работы – московский музей сказок «Жили-были», фонд «Филантроп», молодежный клуб «Форпост» и др. Обучались на семинаре представители региональных управлений и преподаватели учебных заведений культуры, сотрудники музеев-заповедников «Рязанский кремль», «Родина Ленина», «Тарханы» и Карельского краеведческого музея. 
Теоретическая часть программы семинара дополнялась советами и рассуждениями на тему многоопытных практиков: «Проект – это то, чего нет – суп из топора, своего рода лицедейство», и «ваша задача – заставить поверить, что это действительно вкусно». «Пишите как можно больше проектов, будьте на виду и на слуху. Как правило, предпочтение отдают тем, кого знают». Самые яркие, самые нестандартные или, наоборот, довольно традиционные, но по тем или иным соображениям практически обреченные на успех проекты были представлены разработчиками.
     Предметом обсуждения на семинаре были не только вопросы подготовки проектов, но и их «проталкивание» – у кого можно попробовать добыть денег под свой проект? на что можно рассчитывать, обращаясь к местным властям? как выгоднее представить свой опус, на чем акцентировать внимание? каковы официальные и неофициальные критерии экспертной оценки? на что «западает» при рассмотрении проектов тот или иной общественный фонд? 
      Полезная и крайне актуальная информация, серьезное методическое обеспечение разнообразной документацией, знакомство с первоклассными практикующими специалистами, и, как всегда, общение с коллегами-музейщиками – все это, безусловно, хорошая интеллектуальная и эмоциональная стимуляция для будущей работы. Такого рода общение заряжает энергией, будоражит мысль, заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. А благодаря теплому приему и исключительному вниманию, оказанному участникам организаторами мероприятия и администрацией МГУКИ, неделя учебы в Москве оставила у «семинаристов» самое благоприятное впечатление.

И. Кусова, зав. отделом развития
ГУК “Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник”
mailto:ppriamz@riamz.ryazan.ru

ГУК “Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник”
390000, г. Рязань, Кремль-15 
Тел. (0912) 27-60-65, 21-56-70
Тел./факс (0912) 21-56-55
E-mail: root@riamz.ryazan.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД