Подробности
Акинфий Никитич Демидов (1678—1745)
Акинфий Никитич Демидов (1678—1745)
Николо-Зарецкая (Демидовская) церковь
Николо-Зарецкая (Демидовская) церковь

В музее "Некрополь Демидовых", филиале ГУК ТО "Объединение "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей", 19 ноября 2003 года состоялась презентация выставки "Славных дел продолжатель.
К 325-летию со дня рождения Акинфия Никитича Демидова".

    Акинфий Никитич Демидов — старший сын основателя промышленной династии Н.Д. Демидова, родился в Туле в 1678 году, в Оружейной слободе. Обладая великолепными знаниями и навыками в области металлургии и горного дела, Акинфий продолжил славное дело отца. Именно ему и суждено было создать промышленную империю Демидовых, которая к середине XVIII века давала треть российского металла. Самостоятельно Акинфий построил 9 железоделательных заводов, которые производили чугун, железо, медь и разнообразную металлопродукцию. Часть демидовского металла экспортировалась за границу.
Проводя большую часть времени на Урале, Акинфий не забывал родную Тулу. Под его личным руководством был модернизирован первый (Тульский) завод Демидовых.
    На территории Заречья и Чулково Акинфий Демидов развернул активную строительную деятельность. В Заречье, в Оружейной слободе, на месте старой отцовской усадьбы в 1730—1734 годах, Акинфий возводит каменный дом-дворец в три этажа, отделанный с исключительной роскошью. Здесь, в 1744 году Акинфий принимал проезжавших через Тулу Елизавету Петровну и наследника престола Петра Федоровича с невестой Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной II).
    В 1775 году в Демидовском дворце, сын Акинфия — Никита Акинфиевич — принимал императрицу Екатерину II, когда та приезжала на Тульский Императорский Оружейный завод.
    Во время открытия Тульского наместничества в 1777 году, Никита Акинфиевич Демидов предоставил дом-дворец для проживания наместнику М.Н. Кречетникову. В этом доме бывал и А.Т. Болотов — видный российский ученый-естествоиспытатель, писатель и основоположник отечественной агрономической науки.
    На территории Оружейной слободы Акинфий возводит каменную Николо-Зарецкую церковь, в западной части которой была обустроена фамильная усыпальница Демидовых, где в 1745 году был захоронен сам храмоздатель.
    В Чулково в 1732 году Акинфий строит каменную Христорождественскую церковь над могилой своей первой жены Авдотьи Коробковой. Оба храма сохранились до нашего времени.
    На выставке представлены богослужебные книги из демидовских храмов XVIII—XIX вв.; церковное облачение; предметы интерьера Николо-Зарецкой церкви; светские книги петровского времени на русском и немецком языках; экспонаты, отражающие дух эпохи Акинфия Демидова и его потомков, а также образцы пушечного производства XVII—XVIII вв. Среди многообразия подлинных предметов особый интерес представляет литая подвеска с люстры с вензелем Акинфия Демидова. Вероятно, эта люстра была отлита мастерами Невьянского завода по заказу Акинфия Демидова, а затем переправлена в Тулу.
    Авторы проекта: зав. филиалом И. Ю. Гнидина, ст. научный сотрудник
О. А. Малолетнева, мл. научный сотрудник Е. Е. Гапонова.

Музей “Некрополь Демидовых”, филиал ГУК ТО “Объединение “Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей”
300000, г. Тула, ул. Демидовская, 9
Тел. (0872) 36-73-09

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД