Подробности
Национальном музее РТ открылась выставка «Я памятник себе воздвиг чудесный…», посвященная юбилею Гавриила Романовича Державина – знаменитого российского поэта и государственного деятеля второй половины XVIII-начала XIX веков. 
     14 июля 2003 года исполнилось 260 лет со дня его рождения.
     Для местного края гордостью является тот факт, что Державин – наш земляк. Национальный музей и Национальный архив РТ, Отдел редких рукописей и книг Казанского государственного университета объединили свои усилия для представления на выставке уникальных мемориальных предметов и документов, связанных с именем Г.Р. Державина. 
    В разные периоды истории жизнь и творчество Державина вызывали интерес то в большей, то в меньшей степени. Иногда Державин как государственный деятель затмевал поэта, а иногда исследователи оставались совершенно равнодушными к его государственной деятельности. Пожалуй, наиболее верной можно признать точку зрения В. Ходасевича, одного из биографов Державина, который писал, что «поэзия и служба сделались для него как бы двумя поприщами единого гражданского подвига». 
О Державине писали много, но, тем не менее, некоторые эпизоды его биографии ускользали от внимания исследователей. Как ни печально, именно «казанский период» его жизни оставался наименее известным. Вероятно, это можно объяснить тем, что наиболее важные вехи жизни и творчества Г.Р. Державина были связаны с Петербургом и другими городами России, где проходила его государственная служба. Но годы, проведенные нашим знаменитым земляком в Казани и Казанском крае, оказали значительное влияние на формирование его как поэта и гражданина.
Татарское происхождение льстило воображению поэта и «доставляло ему поэтическую прикрасу». Один из его предков, мурза Багрим, выехал из Большой Орды и поступил на службу к российскому государю Василию Темному. За честную службу ему были пожалованы земельные владения. От Багрима пошли другие поколения, и один из них получил прозвание Держава. Свою службу он начал в Казани, и вскоре роду Державиных стали принадлежать земельные владения на берегах реки Меши. 
О месте рождения Г.Р. Державина историки до сих пор не могут придти к единому мнению. Его родители жили то в самой Казани, то в одной из своих деревень. Поэтому это право оспаривают как Казань, так и селения Лаишевского края – Сокуры и Кармачи, которые входили во владения Державиных. 
    Биография Державина многими эпизодами связана не только с яркими событиями России, но и культурной жизни Казани. 
     В 1758 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об открытии в Казани Первой гимназии. Державин в числе других стал одним из ее первых учеников. Благодаря инициативе директора гимназии М.И. Веревкина, бывшего асессора Московского университета, ученики играли в спектаклях и устраивали празднества, которые вызывали большой интерес у городской публики. Гимназия переживала период становления, не доставало учебников, но атмосфера, царившая в ней, соответствовала юношеским стремлениям.
    Державин показал большие способности «до воображения касающимся». Именно в период обучения в гимназии Державин познакомился с историческими древностями и достопримечательностями края. В числе лучших учеников он был направлен в Болгары, чтобы описать развалины и собрать археологические находки. Сам Державин впоследствии вспоминал, что он и его товарищи с лета до поздней осени 1761 года составляли описания и планы булгарских строений, копировали надписи с эпиграфических памятников, собирали древние монеты, украшения и фрагменты керамической посуды. Годы учебы Державина представлены лишь несколькими документами из Национального архива РТ за подписью директора гимназии М. Веревкина, но письменные принадлежности XVIII в., булгарские древности, книги представят круг интересов будущего поэта и государственного деятеля. 
    Призванный на службу в лейб-гвардии Преображенский полк он стал очевидцем и участником событий, связанных с воцарением на престол молодой Екатерины. Его судьба и творчество на многие десятилетия будут связаны с именем императрицы. Восторг и разочарование, вера и надежда в мудрого правителя обретут выражение в многочисленных поэтических творениях поэта. Одни из первых своих стихов он написал на приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году, очевидцем которого он, вероятно, был – «На шествие Императрицы в Казань», «На маскарад, бывший перед императрицей в Казани» и первую «Оду Екатерине II». Приезд Екатерины стал памятным для Казани. С ее именем связан ряд предметов, которые хранятся в Национальном музее – карета, щедрые дары для Благовещенского собора. 
Несколькими годами позже судьба Державина вновь тесно переплелась с Казанским краем – он принимает самое активное участие в событиях крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева. Горячий характер и смерть покровителя, генерал-аншефа А.И. Бибикова, неумение и нежелание льстить начальству не могли содействовать успешной карьере. Ряд документов и художественных памятников позволят восстановить события далеких лет: оружие восставших крестьян и правительственных войск, пушка XVIII в., указы Сената и Синода, портрет Е. Пугачева, написанный на портрете Екатерины II, и др. Горячий характер и нежелание льстить начальству не могли содействовать успешной карьере – по сравнению с другими, Державин, по окончании военной кампании, получил незначительные награды.
     Успехи на государственной службе позволили Державину надеяться о возможном губернаторстве. Узнав, что казанский губернатор должен выйти в отставку, он уже видел себя в Казани. Если бы на то была воля императрицы, то в 1784 году губернатором Казанской губернии был бы не Иван Андреевич Татищев, а Гавриил Романович Державин. Но вместо этого он получил назначение в Олонецкую губернию. В тот год он приехал в Казань, но приезд был не радостным – умерла его мать, Фекла Андреевна Державина.
    Во второй половине своей жизни Гавриил Романович не бывал в Казани, но связь его с родиной не утратилась – здесь были его имения, друзья, «гробы отцов»…

“О праотцев моих и родших прах священный!
Я не принес на гроб вам злата и сребра
И не размножил ваш собою род священный;
Винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра» 

1810

    Более того, память о родной стороне и своем происхождении, знание казанской истории и соотнесение ее с современными Державину событиями, подвигло его на создание сочинений, которые мало известны широкому кругу. В 1808 году им была написана трагедия «Темный», где в ряд действующих лиц он включил своих предков - мурзу Багрима и сына его Державу. В своих комментариях он писал, что «все действующие лица суть не вымышленные, а подлинно исторические и имеют каждое приличные им свойства». 
    Несколькими годами позже (1814) он сочинил оперу в трех действиях «Грозный, или Покорение Казани». Сам он признавался, что основу ее содержания он взял «из казанской истории и татарского баснословия». В ней он описывает события, происходившие в Казани и ее окрестностях, но примечательным является тот факт, что он дает исторические комментарии к географическим названиям края и личным именам – он упоминает и Орду, и Болгар, Зиланта и пр. Какими бы не были художественные достоинства драматических произведений Г.Р. Державина, но они, несомненно, показывают его интерес к истории своего Отечества и знание народного быта и местного фольклора. Сочинения самого Державина с комментариями Я. Грота служат ярким дополнениям к истории его жизни и личных пристрастиях.
Казанцы высоко ценили своего соотечественника, который своими стараниями и трудами достиг столь высоких титулов, как на службе, так и на поэтическом поприще. В 1815 году Казанское общество любителей отечественной словесности избрало его своим почетным членом, и Державин прислал в дар обществу свой портрет и автографы, как знак внимания и благодарности к своим землякам. 
   Впоследствии, после смерти Державина именно Общество выступило с инициативой об увековечении памяти поэта, и было решено создать памятник, который бы показал «уважение России к одному из первейших ее поэтов и, с тем вместе, служил бы украшением довольно важного города в Империи, какова Казань». Открытие памятника в 1847 году сопровождалось криками «Вот приехала Держава!» и «Державин родился у нас!». Это был первый в России памятник «отцу русских поэтов» и один из первых памятников человеку не царского происхождения. На выставке впервые представлены документы и периодические Национального архива и Отдела редких рукописей и книг Научной библиотеки Казанского университета, отражающие этапы создания, открытия и уничтожения памятника Г.Р. Державина в Казани, – единственного в России в XIX-XX вв.

«О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?

Когда наследственны стада я буду зреть,
Вас, дубы камские, от времени почтенны,
По Волге между сел на парусах лететь
И гробы обнимать родителей священны?

Звучи, о арфа, ты все о Казани мне!

….

    Так писал о Казани Державин, вспоминая о близких ему людях, годах его детства и юности, которые во многом определили его судьбу… судьбу человека, поэта, гражданина… 
    Казань не забыла поэта. Вновь на переломе судеб и столетий имя Державина засияло для его земляков. На выставке найдут отражение материалы, связанные воссозданием памятника Державину в Казани и увековечением его памяти в Лаишевском районе РТ, с лауреатами Державинской премии и др.

Светлана Юрьевна Измайлова, заведующая отделом истории до ХХ века Национального музея РТ


Национальный музей Республики Татарстан
420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2
Тел. (8432) 92-63-85 – ученый секретарь
E-mail: tatar_museum@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД