Подробности
юль для музея-заповедника «Карабиха» всегда праздничный месяц. Уже стало доброй традицией проводить Всероссийские Некрасовские праздники поэзии. Обычно они проходят в первую субботу июля. В этом году праздник состоялся 5 июля и был он по счету ХХХVI. Уже несколько лет подряд сотрудники музея делают тематические праздники. В этом году он прошел под знаком театра и был посвящен событиям 140-летней давности. 
    Летом 1863 года Николай Алексеевич Некрасов со своей семьей приехал на летний отдых в недавно купленную усадьбу. Это было самое веселое, праздничное и шумное лето в Карабихе. В этот год к поэту в гости приехали А.Н. Островский, С.Е. Салтыков-Щедрин, актеры Горбунов, Рассказов, Турчанинов и др. События того лета переданы в воспоминаниях современников, но как обычно, за давностью лет, они окутаны и легендами, которым предстояло ожить на празднике.
    Весь праздник был построен в форме театрализованных представлений, которые разворачивались на нескольких площадках. На территории усадьбы с утра хозяева и дворня готовились к приему гостей – здесь царила обычная для таких случаев суматоха: надо убрать комнаты, приготовить постель, привести в порядок двор, проследить, чтобы обед был сытный и вкусный. Все обитатели Карабихи были взволнованы предстоящим визитом. 
    Гости в это время уже находились в дороге. Недалеко от усадьбы в придорожном трактире остановились на отдых гости поэта (поэтическая поляна музея) и как всегда бывает в таких случаях – завели разговор про хозяина усадьбы. После непродолжительного отдыха гости прибывают в усадьбу, где их встречают радушные хозяева. И всем предоставляется возможность прогуляться по усадьбе вместе Н.А. Некрасовым, послушать о его планах и мечтах, связанных с Карабихой. А после обеда и хозяева, и гости усадьбы занялись репетицией домашнего спектакля, да как же иначе – ведь в гостях у Некрасова известный русских драматург Александр Николаевич Островский (у которого в этом году юбилей – 180 лет со дня рождения). А вечером были представлены на суд зрителей драматические отрывки из пьес А.Н. Островского, которые играли профессиональные актеры из Иванова, Костромы, Ярославля и Рыбинска. Надо сказать, что такого в праздниках музея еще не было и по признанию всех присутствующих – это был красивый и яркий заключительный аккорд праздника.
За всеми событиями этого дня гости праздника могут наблюдать вместе с крестьянскими ребятишками, парнями и девушками, жившими в усадьбе. Одновременно с этим, можно принять участие в русских народных играх и развлечениях, спеть песни, поводить хороводы (самодеятельные фольклорные коллективы).
    Не остались без внимания и маленькие гости праздника, для них была подготовлена специальная программа «Как будто бы в детский театр я попал», где дети сами могли стать актерами. В «Музее Деда Мазая» впервые можно было взять в руки и разыграть небольшой сюжет перчаточными куклами, главными персонажами музея: Дедом Мазаем, Власом, Феклушей и другими некрасовскими героями; а на веранде Зеленого домика можно было принять участие в импровизированном спектакле по старинной пьесе.
    По устоявшейся традиции на Большой поляне под кедром читали стихи современные поэты – Ю.М. Кублановский, Т.Н. Полетаева, В. Пономаренко и другие.
В течение всего праздника были открыты экспозиция и выставки музея. Необходимо отметить, что в музея есть хорошая традиция – к каждому празднику стоить новую выставку. В этот год сотрудники музея также построили новую выставку, которая называется «Русское застолье».
    В ходе всего праздника не была нарушена и другая традиция – весь день шумела «ярмонка». Отрадным является тот факт, что все больше и больше на празднике появляется изделий народных промыслов и работ самодеятельных художников. 
Про признанию гостей, участников и средства массовой информации праздник удался. Да и погода в этот раз была благосклонная к нашим затеям.

    В музее существует традиция - в преддверии праздника собирать специалистов-некрасоведов из многих город России на научные конференции. Говоря о значении творчества Н.А. Некрасова сегодня, важно не только пропагандировать это творчество, но и продолжать настоятельно его изучать и делиться с коллегами новыми находками и результатами.
   Уже несколько лет музей проводит научную конференцию (раз в два года) «Некрасов в контексте русской культуры». В этом году при подготовке было принято решение о локализации темы, после многочисленных споров и обсуждений, было решено остановиться на названии «Некрасов и поиски национального самосознания». На наш взгляд, эта теме достаточно актуальна в настоящий момент.
    У музея уже имеется устоявший круг участников конференции, однако это вовсе не означает, что музей не привлекает и новые, свежие силы. Традиционно в работе конференции участвуют специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Коломны Пскова, Воронежа и других городов России. Конференция проходила 3-4 июля.
    Почетным гостем и участником конференции в этом году был Георгий Васильевич Краснов, доктор филологических наук, профессор Коломенского государственного педагогического института. Не могу удержать – от Георгия Васильевича музей получил очень значимый подарок – в фонды музея были переданы письма первого директора музея – А.Ф. Тарасова. Музей, пользуясь случаем, выражает огромную признательность за подарок.
    Необходимо отметить и еще один момент. Уже несколько лет подряд к нам на конференцию приезжает некрасовед из Киева П.П. Алексеев, который стал добрым другом музея. А в этом году на конференции был представитель и из дальнего зарубежья – из Бернского университета славянских культур и языков. 
В время конференции работало несколько секций – краеведение, музееведение, национальная история, литературоведение.
    В докладах участников конференции поднимались и обсуждались следующие вопросы: опыт национальной идентификации в биографии и творчестве Некрасова, национальные типы и особенности национального самосознания в творчестве поэта и его современников, проблема становления профессионального автора в России и Франции. Интересен и разнообразен был блок материалов, освещающих краеведческие проблемы, особое внимание при этом уделялось анализу и критике исторических источников. Достойно были представлены и музееведческие доклады, которые в основном были подготовлены научными сотрудниками музея. Основная проблема, рассмотрению которой они были посвящены – сохранение, изучение и использование национального материального наследия в музейной работе. Рассматривались вопросы дальнейшего комплектования фондов и их изучения, развития музея и установление более тесных контактов с местным сообществом.
    К моменту начала работы конференции, музеем были напечатаны Материалы конференции. В сборнике наряду с тезисами и докладами участников, музей представил и свои фондовые материалы. Так был анонсирован один из любопытных документов – поэма «Кому живется весело, вольготно и легко». Эта поэма была написана эсерами в 1922 году, по стилистике и тематике, она повторяет поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», но связана с революционными и постреволюционными событиями в Ярославле. 
    По признанию участников конференции, её работу сопровождали заинтересованное отношение участников, доброжелательная атмосфера и продуктивное обсуждение поднятых проблем. Единодушно было признано, что локализация тем конференции является наиболее эффективным и продуктивным путем ее развития.

Елена Вадимовна Яновская,
ученый секретарь музея-заповедника


Материалы научной конференции «Некрасов и поиски национального самосознания» можно приобрести в музее-заповеднике «Карабиха» или заказать у ученого секретаря Елены Вадимовны Яновской. Стоимость материалов – 75 рублей.

Адрес: 150522, Ярославская область, п/о Красные Ткачи, с. Карабиха, тел./факс (0852) 43 41 13, E-mail: muskar@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД