Подробности
  помещении ризницы Покровского собора (храм Василия Блаженного, Москва) 18 февраля открывается выставка «Святыни тульских монастырей и храмов», представляющая коллекцию церковной старины фондового собрания Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». Выставка подготовлена совместно с Государственным Историческим музеем (г. Москва) в рамках проекта «Сбережено монастырями России...».
    Тульский край прославлен многими святыми местами. Накануне революции октября 1917 года в Тульской епархии было 995 церквей (66 из них в г. Туле) и 11 монастырей. Православные святыни тульской земли подверглись страшному разрушению и поруганию. Действующих монастырей до 1990 года (тогда был возвращен Церкви Свято-Богородичный Щегловский монастырь в Туле) не оставалось, их архитектурные ансамбли не входили в музейные комплексы, что могло бы спасти от полной гибели, большая часть храмов физически исчезла. Многие святыни тульских монастырей и храмов безвозвратно утрачены. Малая толика былого великолепия сбережена населением и музеями.
    В ХIХ столетии Николай Иванович Троицкий (1851-1920) первым среди представителей тульской интеллигенции обеспокоился сохранением церковных памятников, многие из которых «по неведению или небрежности» исчезали бесследно. Благодаря его стараниям в Туле 8 апреля 1835 года появилось Тульское епархиальное древлехранилище - первый в России музей подобного рода, названный позднее «Палатой древностей». Этот музей успешно действовал до своей ликвидации в 1918 году, занимая в разные периоды различные помещения, в том числе и ризницу, при Тульском архиерейском доме, располагавшемся на территории бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря. Коллекция церковных предметов была наиболее полной в музейном собрании Троицкого, состояла из уникальных по своей красоте и научной ценности экспонатов, поступавших в фонды древлехранилища из монастырей и храмов Тульской епархии. Значительная часть предметов была пожертвована тульскими архиереями.
    Экспонаты Палаты древностей составляют основу музейного собрания Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». 20-е —30-е годы XX столетия — период массовой ликвидации монастырей и храмов на территории Тульской епархии. Национализируемое церковное имущество централизованно поступало в Горфинотдел, а оттуда лишь часть предметов передавалась в музеи, в том числе и Тульский художественно-исторический музей (впоследствии ставший Тульским областным краеведческим музеем, а ныне - Объединением «ТОИАЛМ»). Традиция собирания, научного описания и хранения предметов церковной старины в фондах музея продолжается и в настоящее время.
    На выставке экспонируются уникальные предметы: рукописные и старопечатные богослужебные книги ХV—ХVII веков, книжная миниатюра с религиозными сюжетами, церковная утварь и облачения священнослужителей, культовые ткани, украшенные золотным шитьем, вериги, меднолитая пластика (кресты, складни, иконы) и многое другое, что привлекает взор, волнует чувства и пробуждает мысль зрителей. Подбор предметов, их уникальность делают выставку «Святыни тульских монастырей и храмов» неповторимой, непохожей на предшествующие выставки проекта «Сбережено монастырями России...» Здесь представлены: Евангелие-апракос 1422 года, принадлежавшее некоторое время Иерусалимскому патриарху Хрисанфу, а затем
находившееся в собрании первой в России публичной библиотеки при тульской СтароНикитской церкви; книжная миниатюра «Евангелист Лука» 1-й половины XV века, лубочные книжные миниатюры к синодику села Барыбино XVII века; деревянный запрестольный крест «Древо Жизни» XVII века афонской работы; изумительные по красоте образцы золотного культового шитья и другие экспонаты — подлинные святыни тульской земли. Всего туляки привезли на выставку в Москву 78 предметов, каждый из которых способен заинтересовать и надолго задержать внимание посетителей.
    С каждым годом растет число возрожденных, вновь построенных или основанных тульских храмов, появляются на карте области монастыри (ныне их восемь): Свято-Богородичный Щегловский в Туле, Свято-Введенский Макариевскнй Жабынский в Белевском районе, Свято-Казанский в Алексвнском районе, Свято-Никольский (Венев) в Веневском районе», Свято-Успенский в Новомосковске... Появилась возможность показать сбереженные в фондах музея святыни тульских монастырей и храмов, еще раз прикоснуться к духовному миру ушедших поколений, ощутить неразрывную связь с ними. Крепнет надежда на духовное возрождение России.
   Выставка продолжит свою работу до 19 мая текущего года.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД